RUFINO

RUFINO CAMBIA SU CARTA Y SIGUE BUENO COMO SIEMPRE.

La moderna parrilla situada en el hotel Mío Buenos Aires diseñó nuevos platos, inspirados en lo más característico de la tradición gastronómica argentina con un sello innovador. Protagonizados por carnes de pastura y una amplia variedad de vegetales, fueron pensados para ser maridados con su oferta de vinos federales y coctelería de autor.

Desde el hotel boutique Mio Buenos Aires, Rufino lanza su nueva carta, diseñada junto al nuevo chef ejecutivo Jerónimo Bichi, que busca honrar la rica tradición de la cocina nacional con un enfoque distinto, fresco y con estilo, destacando tanto cortes clásicos de carnes de pastura como también diversos vegetales. Con un diseño cuidadoso, el ambiente de esta moderna parrilla de Recoleta combina elegancia y contemporáneo, creando un espacio acogedor que eleva la experiencia culinaria y la vuelve de primer nivel, prestando atención a cada detalle, desde la selección de la vajilla y una correcta iluminación hasta el meticuloso punto de cocción de cada ingrediente para realzar su sabor y textura original.

Con esta renovada propuesta culinaria, Rufino busca reinventar el ritual del asado argentino con versiones hechas a su manera, con personalidad y una vuelta más, con el objetivo de elevar el nivel de la oferta del lugar. Esto se logra gracias al notable cuidado por el detalle y la meticulosa ejecución de las recetas, fruto del trabajo y profesionalismo del chef Jerónimo Bichi. Su experiencia como consultor y asesor gastronómico al igual que su amplia trayectoria nacional e internacional en renombrados restaurantes , como Las Leñas en México, Mudrá en España, Tanta y Elena y Nuestro Secreto en el Hotel Four Seasons Buenos Aires, Argentina, respaldan su enfoque innovador y sólido en la cocina al momento de llevar a cabo estas nuevas y cuidadas creaciones culinarias.

Esta propuesta también se apoya en la colaboración con pequeños y medianos productores , cuyo trabajo permite realzar el origen y la calidad de la materia prima utilizada. Entre ellos se destaca el frigorífico Entre Todos, con más de 40 años de trayectoria, reconocido por su compromiso con la excelencia y la ganadería regenerativa, encargado de proveer carne vacuna de novillos Angus alimentados con pastura y finalizados a grano, lo que garantiza cortes de gran sabor, terneza y jugosidad. A su vez, la selección y el abastecimiento de vegetales está a cargo de Ocho Seis Central , un proyecto liderado por los cocineros y amigos Facundo Kreinman y Pablo Savio, que recorre el Mercado Central de Buenos Aires en busca de productos de estación, conectando a productores con restaurantes y anticipando la disponibilidad de ingredientes clave para su incorporación estratégica en cartas o propuestas especiales. Gracias a su experiencia y vínculo directo con los productores, pueden recomendar productos con alta probabilidad de disponibilidad según la época del año, sabiendo que un buen ingrediente puede definir -y hasta resolver- un plato del día.

Entradas como croquetas de morcilla con emulsión de manzana y aceite de oliva, servidas con alioli, pickle de cebolla morada y chip de manzana; mollejas con papas rotas, puré de coliflor y chimichurri de hierbas; y el tradicional matrimonio (chorizo y morcilla) con peperonata de pimientos son un claro ejemplo de este repensar culinario, donde los vegetales también son protagonistas de las recetas, como las gírgolas trufadas acompañadas de kale, puerro, puré de porotos blancos y lima y sésamo mixto, y los tomates cherry reliquia con aceite de albahaca y perlas de vinagre balsámico.

En la sección de principales, la variedad disponible exhibe carnes de pastura emblemáticas de la casa, como el costillar del centro de 1 kg cocido a baja temperatura durante 6 horas, el T-Bone de 900 g, el osobuco braseado de 1,5 kg con puré de papas y el roll de cordero patagónico de 300 g con hongos, papines, arvejas y chimichurri de hierbas como novedad; además de otros cortes clásicos de la casa, como el bife de vacío de 500 g con manteca de chimichurri, el bife de chorizo de 400 g con manteca de hierbas, el asado banderita de 650 g, la entraña de 400 g y la bondiola braseada de 400 g, laqueada con naranja, ananá, jengibre, soja y balsámico y guarnición de puré de boniato.

Asimismo, el nuevo zapallo entero relleno con quinoa, kale, arándanos secos, nueces y mix de quesos, y los raviolones de calabaza y mascarpone con manteca negra de salvia, almendras y parmesano ofrecen alternativas vegetarianas que enriquecen la propuesta, al igual que sus diferentes acompañamientos, como zanahorias a la parrilla con hummus de arvejas, sésamo tostado, oliva y balsámico; vegetales grillados con salsa romesco, y la ensalada mediterránea , con tomates reliquia, boconccinos, aceitunas griegas, rúcula, albahaca y vinagreta balsámica, que también se presentan como opciones que sobresalen por sus diferentes perfiles de sabores y aromas logrados.

El apartado de postres invita a cerrar la velada de una manera acertada y disruptiva, con alternativas como las frutillas almibaradas con especias , servidas con un crumble de almendras, crema chantilly y un coulis de frutillas con un toque de aceite de oliva, y su deconstrucción del postre vigilante, que incluye mousse de mascarpone y lima, queso fresco, dulce de membrillo, dulce de batata, higos en almíbar y zapallo mamón en almíbar y praliné de almendras, invitando a degustar este clásico argentino con una vuelta original.

La experiencia en Rufino se complementa con una extensa oferta de 45 vinos seleccionados, ordenados por intensidad, que invita a un recorrido por las distintas regiones vitivinícolas de Argentina, junto con una coctelería de autor que propone reversiones de clásicos y creaciones de autor, combinando frutas tropicales y cítricas con almíbares artesanales, como el Summer Rose Pasionario y el Rufino Spritz. Además disponen de agua filtrada Aqa, con o sin gas, en botellas de vidrio reutilizables, contribuyendo así a reducir el impacto ambiental. Este servicio se paga una sola vez y es ilimitado durante toda la cena.

Ubicado en el corazón de Recoleta, Rufino es más que una parrilla, es un destino culinario que reimagina los platos típicos argentinos con un enfoque moderno y fresco. Con un fuerte compromiso hacia la calidad de los ingredientes mediante pequeños y medianos productores, el servicio y la experiencia del cliente, cada visita promete ser un viaje memorable a través de los sabores de Argentina.

Rufino

Dirección: Av. Pres. Manuel Quintana 465, Subsuelo del Hotel Mío Buenos Aires, Recoleta.Día y horario: lunes a domingos desde las 19 h.Reservas: https://rufinoargentino.meitre.com/ Instagram: @rufinoarg