Viene con receta!/ Usina Cafetera deleita para estas fiestas con su exquisito Pan Dulce de masa madre!
Usina Cafetera, una de las propuestas de café de especialidad y pastelería artesanal más atractivas y cancheras de la ciudad, comienza a preparar los …
Usina Cafetera, una de las propuestas de café de especialidad y pastelería artesanal más atractivas y cancheras de la ciudad, comienza a preparar los festejos de la tan esperada Noche Buena y Navidad y es por este motivo que ofrece de manera exclusiva y como novedad este año un Pan Dulce de masa madre para que todos podamos disfrutar en estas fiestas!
Se trata de un riquísimo Pan Dulce de 500gr., a base de fermento de masa madre, contiene chips de chocolate, cascaritas de naranja confitadas, almendras y una cubierta de craquelado de polvo de avellanas. No posee ningún tipo de conservantes ni aditivos.
Precio lanzamiento al público $1400
Y para disfrutar de este pan dulce en cualquiera de sus locales o para llevar. Usina Cafetera ofrece acompañarlo con múltiples opciones de infusiones y por supuesto el Blend de temporada, en esta oportunidad proveniente de la región de Huehuetenango, en Guatemala. En sus notas de cata presenta una fragancia a cacao y aroma a frutos secos, en boca aparecen notas a avellanas y nueces, con un retrogusto largo a caramelo. Posee una acidez brillante y un cuerpo redondo, café que sorprende por su complejidad.
Receta del exquisito Pan Dulce by María Estela Tapia (Jefa de Producción de Pastelería y Panadería de Usina Cafetera)
Ingredientes
Para la masa madre
Masa Madre 30 Gr.
Harina de Trigo “000 60 gr.
Agua 40 ml
Pan Dulce
Masa Madre Activa 100 gr.
Harina de Trigo “000 300 gr.
Agua 50 ml
Huevo 2 unidad
Extracto de Malta 1 Cdita. (o Miel 1 Cda.)
Azúcar 65 gr.
Sal 5 gr.
Manteca 75 gr.
Cascaritas confitadas de naranja 100 gr
Chips de Chocolate 100 gr
Almendras 100 gr
Método de elaboración
¿Cómo activar la Masa Madre?
Colocar en un frasco o recipiente la masa madre, el agua tibia y la harina. Mezclar para incorporar bien los tres ingredientes, tapar y dejar fermentar en ambiente cálido hasta que aproximadamente duplique su tamaño.
Lo ideal es alimentar la masa madre la noche anterior y empezar la mañana siguiente con todo el procedimiento, ya con nuestra masa madre activa.
La fermentación puede tardar entre 6 y 12 horas. El tiempo depende mucho de la temperatura del ambiente y la actividad de la masa madre.
¿Cómo elaborar el Pan dulce a partir de Masa Madre?
Colocar en un bowl los huevos, el agua y mezclar con un tenedor para desligar los huevos e incorporar ambos ingredientes. Agregar extracto de malta o miel y mezclar para incorporar. (En caso de utilizar miel, la cantidad debe ser 2 o 3 veces mayor a la del extracto de malta.)
Colocar la masa madre activa y mezclar bien hasta disolver. Agregar la harina, azúcar, sal, ralladura de cítricos para perfumar e incorporar hasta que quede sin grumos. Cubrir el bowl y dejar descansar durante 1 hora.
Pasado el tiempo, mojarse las manos con agua, despegar la masa del bowl, levantar en el aire y dejar caer plegando sobre sí misma. Repetir los pliegues 4 o 5 veces, hasta notar que la masa está tensa, ofreciendo resistencia. Voltear el bollo, desgarrar la masa con las manos y agregar de a poco la manteca. Añadir en partes y amasar desde los bordes hacia el centro para incorporar bien hasta completar toda la manteca.
Una vez que la manteca está incorporada a la masa, concentrar el bollo en el centro del bowl, cubrir y dejar descansar por 20 minutos.
Humectar las manos, despegar la masa del bowl, levantar en el aire y dejar caer plegando sobre sí misma. Repetir 4 o 5 veces, cubrir el bowl y dejar descansar por 20 minutos. Repetir este procedimiento un total de 3 veces.
Luego del último descanso, agregar los chips de chocolate, las cascaritas de naranja y las almendras y hacer nuevamente una serie de pliegues hasta incorporarlos a la masa. Cubrir el bowl y dejar descansar por 2 horas.
Espolvorear la mesa de trabajo con harina y colocar el bollo dentro del molde para Pan dulce de 500gr aprox., con el “cierre del bollo hacia abajo. Cubrir y dejar descansar en ambiente cálido hasta que la masa alcance el borde del molde. Esta última fermentación puede tardar entre 4 y 6 horas aproximadamente. Una vez que el Pan dulce alcanza el borde del molde hornear a temperatura baja (150ºC – 160ºC) durante 45 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de cortar y disfrutar!
Para disfrutar en Usina Cafetera, se puede acceder a cualquiera de sus seis sucursales (Villa Urquiza: Av. Triunvirato 4307, CABA; Recoleta: Antonio Beruti 2751, CABA; San Isidro: Chacabuco 370; Palermo Nuevo: Cabello 3401, CABA; Palermo Hollywood: Costa Rica 5545, CABA; Villa Crespo: Av. Corrientes 5501, CABA), en forma presencial y también por delivery o take away.
Beneficios de los productos a base de masa madre
La masa madre es un cultivo simbiótico de las levaduras presentes de manera natural en alimentos, como los cereales, en especial levaduras como la Saccharomyces cerevisiae, responsable también de la fermentación del vino y la cerveza, y bacterias presentes en el medio ambiente. La masa madre está compuesta de harina y agua tras dos días de fermentación. Tradicionalmente ha servido para hacer fermentar el pan, antes de que existiese la levadura comercial.
Algunos beneficios de este tipo de panificados: mejora la digestión, se conserva de manera natural, mejora la textura, el sabor y contiene muchas vitaminas y minerales.
Acerca de Usina Cafetera
Con la premisa puesta en el café de especialidad y la pastelería de calidad, Usina Cafetera ofrece una combinación de sabores muy apreciada por vecinos y fanáticos de toda la ciudad, ha logrado durante estos seis años crecer y desarrollarse sumando a su sede inicial, ubicada en Villa Urquiza, otros cinco locales tan coquetos y disfrutables como el original, ubicados en Recoleta, San Isidro Palermo Nuevo, Palermo Hollywood y sumándose ahora un nuevo local en el barrio porteño de Villa Crespo.
Sus dueños y fundadores, Emiliano Escudero (Relacionista Público) e Ignacio Oporto (Relacionista Público y Barista), son dos almas curiosas, amantes de los viajes, que han logrado reunir en cada una de sus propuestas ideas inspiradoras de sus aventuras por el mundo, trayendo influencias de Colombia, Italia, París y Nueva York, para volcarlas en sus ambientaciones y recetas.
Usina Cafetera innova desde las técnicas de preparación, sumando cuatro métodos de café filtrado a las clásicas máquinas espresso, los que sus baristas siempre están listos para preparar en el momento. De esta forma, se pueden disfrutar de café filtrados mediante los métodos Chemex, Prensa Francesa, Aeropress y V60, cada uno de los cuales ofrece una experiencia de disfrute diferente para quienes buscan recetas sin leche.
Concibiendo la experiencia de beber un rico café como parte de un goce que lo excede, Usina Cafetera ofrece también una amplia y variada carta de pastelería casera, que complementa a la perfección a sus bebidas.
Sucursales de Usina Cafetera:
Palermo Hollywood: Costa Rica 5545, CABA
Palermo Nuevo: Cabello 3401, CABA
Recoleta: Antonio Beruti 2751, CABA
San Isidro: Chacabuco 370
Villa Crespo: Av. Corrientes 5501, CABA
Villa Urquiza: Av. Triunvirato 4307, CABA
Datos de contacto:
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