25 DE MAYO, UN NATURE DE " LA REINA DE LAS BLANCAS".

En coincidencia con el Día de la Patria, este 25 de mayo el mundo celebra a "la reina de las blancas", una ocasión perfecta para brindar con un gran exponente de la cepa: "Mosquita Muerta Nature"

Mosquita Muerta Wines celebra el Día Internacional del Chardonnay con un espumante Nature excepcional.

"Mosquita Muerta Nature". Se trata de un espumante 100% Chardonnay elaborado bajo el método champenoise con uvas provenientes de distintas parcelas de la finca ubicada en Los Árboles, Valle de Uco, provincia de Mendoza. Por las características del terroir y por el proceso de vinificación, resulta un ejemplar fresco y untuoso a la vez, de gran complejidad, elegancia e intensidad, muy bien elegido para esta ocasión.

25 DE MAYO, UN NATURE DE " LA REINA DE LAS BLANCAS".

Como cada año, el último jueves del mes de mayo se celebra en el mundo entero el Día Internacional del Chardonnay. Esta vez la fecha coincide con la conmemoración de la Revolución de Mayo, una gran ocasión para brindar con una de las cepas blancas más difundidas en nuestro país.

Es por eso que Mosquita Muerta Wines, la celebrada marca de Familia Millán, propone a este fiel exponente para celebrar en su día: "Mosquita Muerta Nature", un 100% Chardonnay de diferentes parcelas de la Finca Mosquita Muerta, a 1450 msnm. Se trata de un viñedo único, ubicado en lo más alto de la zona de Los Árboles, con un microclima excepcional para el cultivo de uvas para vinos base de espumosos, que asegura pureza, fineza y tensión excepcional.

Así nace Mosquita Muerta Wines

El proyecto comienza en el año 2009 de la mano de José Millán, haciendo referencia a una persona de perfil bajo, de la que nadie espera nada, pero al final del camino logra concretar grandes cosas.

El ingenioso nombre de la marca es también una auto-referencia de su creador, José J. Millán, una incansable Mosquita Muerta que supo convertirse en un gran exponente.

El logo, una cruz con cinco letras M, fue inspirado en el nombre de sus cuatro hijas y de la madre de ellas.

Chardonnay, la reina de las blancas

La Chardonnay es la novena variedad en superficie cultivada total del país y la tercera en blancas aptas para la elaboración de vinos. Actualmente, la cepa se cultiva en 16 de las 18 provincias vitivinícolas argentinas, pero el 94% de ese total corresponde a San Juan y Mendoza. Es esta última provincia la que posee mayor cantidad de hectáreas con Chardonnay: según datos del INV, en 2021 Mendoza había alcanzado las 4.711 hectáreas cultivadas con esta cepa.

Este Nature de Mosquita Muerta está elaborado con uvas provenientes de la finca que posee la bodega en Los Árboles, en el Valle de Uco mendocino, en un terroir cuyos suelos pedregosos y calcáreos ofrece vinos frescos, de muy buena acidez y estructura. Asimismo, y a fin de aportar una mayor complejidad, para la vinificación se empleó el método champenoise o tradicional, que consiste en realizar una segunda fermentación alcohólica una vez que el vino está embotellado.

"En esta zona de Los Árboles los suelos son pedregosos con cantos rodados profundos y con algo de calcáreo en la superficie de las piedras. El clima es frío y la maduración, extremadamente lenta. Eso nos permite obtener una acidez natural muy alta y aromas frescos, dos característicos del Chardonnay junto con las notas cítricas y a manzana verde. La acidez de esta uva es muy particular, porque suele ser más pungente, más picante, y nos da la oportunidad de hacer vinos con mayor intensidad y expresividad a nivel de sabores en boca. Por ello, en este Mosquita Muerta Nature utilizamos el método champenoise, que aporta complejidad durante la segunda fermentación al tiempo que permite que se amalgame mejor y se incorporen los aromas de levadura y pan tostado. A

ello se suma la cremosidad que se obtiene durante la champanización, lo que da espumantes bien particulares, intensos, frescos y con mucho más volumen de boca".

Gustavo Sánchez, enólogo de Familia Millán.

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