LA FIESTA DE MADRYN AL PLATO

Clases de cocina de los Hermanos Petersen y Silvia Valdemoros, feria de productores locales y un almuerzo solidario que recaudó más de $50 mil para el hospital de la ciudad.

La octava edición de Madryn al Plato fue una verdadera fiesta, donde cocineros invitados y locales, turistas y madrynenses disfrutaron la mejor gastronomía de la Patagonia costera. Hubo degustaciones, catas guiadas y clases de cocina a cargo de cocineros de la talla de Silvia Valdemoros, los Hermanos Petersen, Gustavo Lena y Joaquín Grimaldi, siempre acompañados por chef de restaurantes de la región. También se realizó una gran feria de productores y un almuerzo solidario que recaudó más de $50 mil a beneficio del Hospital sola de la ciudad.


Clases magistrales

Cordero, papines patagónicos, merluza hoki, alga wakame y cristales de sal, fueron algunos de los productos protagonistas en las clases magistrales. Entre los platos más aplaudidos del primer día, Mauricio Couly (La Toscana, Neuquén) preparó una paleta de cordero braseada con puré aligot en caja de hierro; Gustavo Lena (Bella Italia, Buenos Aires) cocinó unos pappardelle en salsa de vegetales y conejo braseado; y Silvia Valdemoros (Telefé, Utilisima) hizo unas cintas caseras en salsa de ragout de cordero.


Joaquín Grimaldi (Four Seasons, Buenos Aires) abrió la segunda jornada de clases con Nelcis Jones, integrante de la Asociación Cultural Galesa, y juntos mostraron el paso a paso de una Torta Galesa tradicional. Luego hizo su magia el chef Federico Domínguez Fontán (Llao Llao, Bariloche), que preparó un ciervo con morillas, cuscus y ajos negros. El cierre fue con broche de oro de la mano de los hermanos Christian y Roberto Petersen (El Gourmet, Terrazas Bistró), quienes sorprendieron al público con un risotto de cebada, langostinos y almejas, y una humita del norte con langostinos del sur.


Madryn al Plato solidario

Junto al muelle Piedra Buena, el domingo se realizó el almuerzo Madryn al Plato Solidario, donde el grupo de cocineros CHUCARO (Chubut Cocina Argentina de Origen) y chef invitados cocinaron 15 corderos y 4 pavos a la estaca, y 250 kilos de langostinos, almejas blancas, centollas y navajas al disco. Las porciones se vendieron más rápido que pan caliente y se consiguió recaudar más de 50 mil pesos a beneficio de la Sala de Terapia Intensiva Pediátrica del Hospital Andrés Isola de Puerto Madryn.


En el almuerzo, estuvo presente Ximena Sáenz y las cámaras de Cocineros Argentinos, grabando imágenes para el programa.Y por primera vez en Madryn al Plato, también sumó su participación la comunidad Mapuche Tehuelche con su tradicional curanto, una singular cocción de carnes y verduras.


Feria de Productores y Diseño

El festival también tuvo su Feria de Productores y Diseño, donde más de 60 productores ofrecieron sus quesos, dulces, pescados y mariscos, licores, cervezas artesanales, aceites, vinos, tortas galesas y más. En los dos días de feria, también hubo espacio para clases de cocina para chicos, degustaciones, sorteos y puestos con productos de diseño como delantales, cerámicas, pizarras y tejidos realizador por artesanos de la zona.


Circuito Gastronómico

Ya arrancó y se extiende hasta el 9 de agosto, un nuevo Circuito Gastronómico por casi 40 restaurantes de la ciudad. En sus respectivas cartas, cada uno ofrece su menú especial “Madryn al Plato , a base de productos de la región y a un precio promocional de $145.


Organizadores y sponsors

Los organizadores de Madryn al Plato son la Secretaría de Turismo y Deporte de la Municipalidad de la ciudad, el Ente Mixto de Promoción Turística de Puerto Madryn, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías, Bares y Afines (AHRCOBA) y el Chef Gustavo Rapretti.


Y los sponsors que hicieron Madryn al Plato VIII posible son Bodegas Zuccardi, Andes Líneas Aéreas, Fyrsa, Umami, Frigorífico Don Fabricio, Eisi, Bodegas Roca, Fimel, Fupentz, Sal de Aquí, Frigorífico Fiamali, Pescadería Puerto Lobos, Memorable y la Secretaría de Turismo del Chubut.


Más información en www.madryn.travel

#MadrynAlPlato2015







15 corderos y 4 pavos a la cruz en el Madryn al Plato Solidario.





Roberto y Christian Petersen en las clases magistrales de Madryn al Plato.





La feria de productores de Madryn.





Roberto Petersen y Ximena Saenz en Madryn al Plato.





Humita con langostinos, por Christian Petersen.





Torta Galesa por Joaquin Grimaldi.



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